Тесты, чей полный привод лучше?



Тесты, чей полный привод лучше?

Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять - при езде по снегу лучше иметь не два ведущих колеса, а четыре. Правда, как мы уже говорили, полный привод сам по себе еще не гарантирует автомобилю ожидаемых тяговых свойств. Есть и иные факторы, например, «шинный». Рисунок протектора летних покрышек специально разработан для быстрой езды по асфальту, а резиновая смесь, из которой они изготовлены, на морозе твердеет.
Поставив такие на любой полноприводник, можно напрочь лишиться всех преимуществ схемы 4x4, сколь бы она ни была хороша. Это как если бы опытный скалолаз отважился взобраться по ледяной скале в ботинках на кожаной подошве. Тут не помогут ни опыт, ни техника восхождения. Кроме того, имеется несколько систем полного привода, и каждая обладает своими особенностями. В разных конструкциях по-разному сочетаются простота эксплуатации, эффективность, затраты и универсальность.
Специалисты взяли девять полноприводных авто и устроили большой тест на полигоне в швейцарском Ульрихене, где испытывает свои зимние шины компания Continental. Специальная трасса позволяет выявить сильные и слабые места любой системы. Это не сравнительный тест автомобилей-конкурентов - слишком уж различаются между собой участники испытаний: по габаритам, по массе, по объему и мощности двигателей. Шины, на которых они тестировались, тоже разные - и по размерам, и по характеристикам. А роднит всех участников лишь одно - колесная формула 4x4.
Япония по полной
Первым на трек вышел малютка Suzuki Jimny, обутый в шины Bridgestone Dueler Н/T, вовсе не предназначенные для езды по снегу. И все же за счет умеренной массы и небольших габаритов ловкий японский «проходимец» продемонстрировал на коварном снегу достойное уважения проворство.
Разумеется, если бы на этом автомобиле стояли зимние шины, он вел бы себя еще лучше. А без них некоторые участники теста попросту не управлялись. К примеру, мы пытались заставить Mazda СХ-7 пройти отдельные участки на летних покрышках Bridgestone НЯ Sport, но быстро отказались от этой затеи - машина не справилась ни с одним.
Это ли не доказательство влияния шин? Правда, из любого правила существуют исключения. Таким исключением стала новая Subaru Impreza. На штатных летних покрышках Yokohama Aspec A349 она с легкостью проходила любые повороты. Автомобиль вел себя надежно и предсказуемо.
Даже на подъеме Impreza ускорялась как никто из соперников. Такое неожиданное поведение автомобиля можно объяснить только великолепной инженерной школой. Impreza невысокая, легкая, отлично сбалансирована, что, в частности, относится и к распределению крутящего момента.
Возможно, дело и в том, что японские шинники специально разработали состав резиновой смеси под эту конкретную модель Subaru.
Баварская уверенность
Интересно, на что способна Impreza, если на нее установить настоящие «снеговые» шины? Быстрее всего она не уступила бы отлично показавшему себя BMW X5. Немецкий внедорожник на зимних шинах goodyear Ultragrip - мечта водителя. На подъеме он вгрызается в снег всеми четырьмя колесами, повороты проходит как по рельсам, сбить его с пути - задача не из легких. Даже если притопить педаль газа, автомобиль остается вполне послушным.
Если же отключить контроль тяги (система динамической стабилизации при этом остается в работе), Х5 чувствуется еще лучше. Вы можете в полной мере использовать возможности двигателя, ведь электроника не будет при малейшей пробуксовке ограничивать крутящий момент. Опытный водитель сразу оценит, насколько улучшится контакт шин со снегом.
Взять управление на себя
То же самое можно сказать о Porsche Cayenne Turbo, он тоже на «правильных» шинах - Pirelli Scorpion ice/snow. Правда, престижный штутгартский SUV требует от водителя чуть больше внимания. Чтобы без лишних опасений давить на газ, нужно являться готовым к борьбе как с заносом, так и со сносом. И вообще, нажимая на педаль, водитель должен помнить, что V-образная «восьмерка» с турбиной выдает 500 «лошадей». Так что Cayenne по устойчивости уступил Х5, зато показал лучшую управляемость.
А вот вести Land Rover Discovery3 no снегу сможет любой, даже самый средний водитель. Этот автомобиль оснащен эксклюзивной электронной системой Terrain Response, которая управляет работой привода с учетом состояния дороги. И хотя на Discovery3 стояли не рассчитанные на движение по снегу шины Pirelli Scorpion Zero, а собственная масса данного автомобиля превышает 2700 кг, система наглядно продемонстрировала свою эффективность. Чтобы в полной безопасности управлять британским внедорожником, довольно просто включить режим Snow - автомобиль будет послушен водителю почти в какой-либо ситуации, в том числе и на спусках. А тормозит Land Rover просто изумительно.
Двойной экзамен
Последним вышел на старт Fiat Sedici. Он единственный прошел все испытания два раза - на летних и на зимних шинах (Continental contiwintercontact). Конструкция полного привода Sedici позволяет передавать крутящий момент только на передние колеса - за счет этого сравнение получилось еще более показательным.
Можно сделать вполне определенные выводы. Первый из них тривиален: при езде по снегу четыре ведущих колеса лучше, чем два. Второй вывод состоит в том, что зимние шины могут стать альтернативой полному приводу. Обратное утверждение верным не будет. И наконец, вывод третий: двух одинаковых систем полного привода не существует.