Особенности ремонта головки блока современного верхнеклапанного двигателя



Особенности ремонта головки блока современного верхнеклапанного двигателя

 

Особенности ремонта головки блока современного верхнеклапанного двигателя

 

 

 

Особенности ремонта головки блока современного верхнеклапанного двигателя


Ремонт головки блока спб лучше проводить в сертифицированных компанией-производителем центрах
На сегодняшний день, головка блока с верхнеклапанным расположением, представляет собой сложный комплекс узлов и механизмов.
Условия и последовательность проведения капитального ремонта головки блока:
1. Приведение в порядок головки блока.
2. Определение наличия дефектов.
3. Снятие головки блока.
4. Наличие специального оборудования.
5. Определение трудоемкости работ.
6. При ремонте, необходима высокая точность исполнения.
7. Установка головки блока.
Подробное описание последовательности ремонта головки блока с верхнеклапанным расположением.
Если определены неисправности, то головка блока нуждается в ремонте. Для этих целей в большинстве случаев ее снимают с блока. Исключением могут быть работы по замене уплотнений, таких как маслосъемные колпачки. Примером являются автомобили BMW сборки конца прошлого века, на этих моделях, головка блока требует демонтажа. В таком случае, необходимы запчасти. Для ремонта понадобятся так называемые "верхние наборы", в которые входят: прокладка головки блока, а также все прокладки и сальники, расположенные выше нее. Комплектация наборов дизельных автомобилей, отличатся от комплектации наборов для бензиновых автомобилей. Разница заключается в том, что в наборе отсутствует прокладка головки блока и приобретать, ее придется отдельно.
Перед началом ремонтных работ, рекомендуется проверить взаимное положение коленчатого и распределительного валов. На них необходимо совместить соответствующие метки. Относительно отечественных двигателей, то подобная операция не обязательна. У иностранных двигателей со сложной системой ГРМ, полезным будит нанести дополнительные метки.
Общим правилом для всех двигателей, является ослабление болтов головки блока. Перед началом работы, болты необходимо очистить от нагара. Затем необходимо ослаблять по очереди ориентировочно на один оборот. Начинать отворачивать, необходимо со средних болтов и так далее. После чего выворачиваем полностью. Данная методика позволяет избежать головки блока коробление.В случае необходимости можно заказать доработку гбц. Так как неравномерные усилия от части затянутых болтов и части вывернутых болтов приводят к вышеописанной неисправности. Существуют также отдельные методики демонтажа головки блока для конкретных моделей автомобилей и их необходимо придерживаться.
Особенностью устройства двигателей иностранных автомобилей, является наличие множества вакуумных трубопроводов присоединенных к головки блока. Во время демонтажа, необходимо использовать схему вакуумных соединений данной модели, отсутствие таковой, воспользоваться интернетом, возможно, также пометить их или, в крайнем случае, зарисовать. Так как при неправильном соединении дополнительные операции займут дополнительное время.
Снятая головка блока подвергается разбору. Крепление впускного и выпускного коллекторов головки блока снимаем. Но если они не помешают ремонту, их можно оставить на головке блока. Ещё есть одна причина для снятия крепления впускного и выпускного коллекторов, это потеря герметичности прокладками за время эксплуатации. Следующей операцией является снятие пружин клапанов. Для этих целей используют приспособления рычажного типа. Приоритетней будет использовать то приспособление, которое при нажатии на тарелку и пружины даст возможность клапану двигаться в противоположную сторону. При отсутствии вышеописанных приспособлений, можно воспользоваться стандартным съемником используемым для автомобилей ВАЗ. Также для разборки головок, используются автоматизированные стенды, выпускаемые зарубежными фирмами.
Разобранную головку блока, необходимо очистить от масла и нагара. Далее приступают к дефековке, определяя объем предстоящих работ.