Оборудование для подъема автомобиля на СТО



Современный автосервис без подъемников, все равно, что автомеханик без ключей. Практически любой ремонт автомобиля, регулировка углов установки колес, антикоррозионная обработка и плановое техобслуживание невозможны без помощи так называемых "железных рук". Выбор данного оборудования огромен. Любая станция технического обслуживания может найти подъемник, отвечающий любым поставленным задачам.

Подъемники предназначены для подъема автомобиля или отдельных его частей. Они подразделяются:

  • по количеству стоек: на одностоечные, двухстоечные и четырехстоечные;
  • по конструкции стоек: на ножничные и плунжерные;
  • по приводу: на электромеханические, электрогидравлические, гидравлические и пневматические;
  • по основанию: на подъемники с основанием, без основания и подъемники с полуоснованием.

Одностоечные подъемники применяются для осмотра и мелкого ремонта автомобилей массой до 4 т или мотоциклов. Такой подъемник хорошо использовать в небольших мастерских при ограниченной площади. Этот подъемник состоит из одной стойки и основания, имеет электрогидравлический привод. Весь механизм расположен в стойке, к подвижной каретке которой консольно крепятся либо платформа либо телескопические консоли. При установке таких подъемников требуется применение длинных анкерных болтов. Подъемники относительно не дорогие, но неудобны в эксплуатации, из-за низкой грузоподъемности и сложной конструкции. Поэтому выпускаются в ограниченном количестве.

Двухстоечные подъемники имеют две стойки и раздвижные лапы - это, пожалуй, самый распространенный тип подъемников на СТО для легковых автомобилей и микроавтобусов. Грузоподъемность двухстоечных подъемников от полутора до восьми тонн. В соответствии с назначением производятся симметричные и асимметричные типы двухстоечных подъемников. У асимметричных подъемников условный центр автомобиля смещен назад относительно оси стоек, а стойки имеют возможность разворота назад. Задние лапы длиннее передних. Благодаря такой конструкции значительно облегчается вход-выход из автомобиля и не требуется применение усилий механика, чтобы "протолкнуть" автомобиль до нужного положения. Конечно, такая конструкция очень удобна, но в ее применении существует определенные ограничения по развесовке, поэтому для работы с автомобилями, которые имеют вес более 3.5 т, рекомендуется использовать подъемники симметричной конструкции.

Подъемники с основанием (конструкция в виде рамы) на сегодняшний день являются самыми популярными, но с появлением нового типа, так называемого "чистого пола", они сдают свои позиции, так как подъемник без основания более удобен в работе и современен. В двухстоечных одномоторных электромеханических подъемниках с основанием для передачи крутящего момента применяется цепная или карданная передача, работающая в масляной ванне. Автоматическое смазывание ходовых винтов контргаек и гаек ходовой системы осуществляется при каждом спуске-подъеме насосами плунжерного типа, которые расположены в обеих стойках подъемника. Не рекомендуется вытачивать винты и гайки, лучше покупать оригинальные. Минимальное крепление несущей рамы к полу делает очень удобным установку подъемника на СТО. В двухмоторных электромеханических подъемниках на каждой стойке имеется раздельный привод, который электронно или механически синхронизируется. В подъемниках с "чистым полом" трансмиссия установлена ниже уровня пола в углублении, так что поверхность между стойками ровная, или поверху стоек, тогда рабочая высота подъемника должна быть не ниже 4,5 метра.

Конструкция подъемника с полуоснованием предлагается как альтернатива первым двум. Для такого подъемника рекомендуется углубленный фундамент.

На отечественном рынке широко представлен электромеханический привод, который чаще всего применяется на СТО. Грузоподъемность электромеханических двухстоечных одномоторных подъемников не превышает, как правило, 3 т. внутри стоек проходит вертикальный червячный вал, на котором находится гайка, связанная с подвижной кареткой. Для страховки под основной гайкой расположена еще одна, которая не несет на себе нагрузку, но при чрезвычайных ситуациях она принимает на себя все давление.

Грузоподъемность 2-х моторных электромеханических подъемников доходит до 8 тонн, и каждый двигатель обслуживает свою стойку. Электромеханическая синхронизация подъема включает гибкий трос, который вращается в П-образном кожухе и располагается на верху подъемника. Трос в паре с концевыми выключателями включает и выключает силовые моторы, тем самым не дает одному червячному валу обогнать другой. Червячный вал отечественных подъемников изготавливается методом нарезки, а у импортных методом накатки и имеет ровную и чистую поверхность, что приводит к меньшему износу гайки, чем у нарезного вала.

В настоящее время на рынок выходит электрогидравлический привод. Двухстоечные гидравлические подъемники в отличие от электромеханических не имеют трущихся поверхностей, на которые идет нагрузка и, следовательно, они более долговечны. В подъемнике с одним гидроцилиндром, движение передается тросом, прикрепленным к каретке, на другую стойку, весь механизм расположен на верху подъемника, что создает ограничение по высоте.

Подъемник с электрогидравлическим приводом благодаря большей надежности и более долгим срокам эксплуатации имеет только один недостаток по сравнению с электромеханическим его стоимость на 30-40% выше.

Четырехстоечные подъемники отличаются от остальных повышенной грузоподъемностью, могут обслуживать как легковые, так и грузовые автомобили и автобусы. Четырехстоечные подъемники имеют электрогидравлическую систему подъема. Платформы под заезд автомобиля в таких подъемниках бывают специальными (например, для работ по развал-схождению) или гладкими. Вышеуказанные подъемники удобны при проведении ремонтных работ по трансмиссии, регулировке развал-схождения колес и ремонте двигателя.

В четырехстоечных подъемниках гидроцилиндр располагается под одной из стоек, от которой к другим стойкам идет система тяговых тросов. На этих тросах установлены стопоры защелки, расположенные через каждые 6-8 см, для предотвращения несчастных случаев.

Такие подъемники имеют грузоподъемность от 3 до 12 т длину платформ от 4 м и до 5,5 м. Подъемники под развал-схождение дополнительно оборудуются поворотными кругами для передних колес и скользящими пластинами под задние колеса, которые совпадают с горизонтом спереди и сзади. При комплектации подъемника под развал-схождение надо помнить об одной детали, такой как вывешивание колес, которая выполняется с помощью передвижной траверсы или встроенного подъемника платформы. Как в двухстоечных, так и в четырехстоечных подъемниках при подъеме автомобиля на определенную высоту стоят специальные электромеханические предохранители, которые автоматически отключают подъемник на максимально допустимой высоте.

Четырехстоечные электромеханические подъемники для грузовиков и автобусов имеют в своем распоряжении 4 пары винт-гайка, приводимые в движение червячными и угловыми редукторами и несколькими продольными и поперечными карданами. Грузоподъемность таких подъемников достигает 25 т.

Четырехстоечные подъемники имеют свои недостатки. Габариты подъемника не позволяют размещать его в небольших помещениях. Необходимо регулировать тросы подъемника в первое время работы. Они имеют перемычку между колоннами, которая очень неудобна в процессе работы механика.

Подъемники ножничного типа - это подъемники, имеющие стойки в виде складывающихся ножниц и оснащающиеся только гидравлическим приводом. Такие подъемники очень удобны на небольших СТО, потому что они занимают малую площадь. На месте где размещаются два 2-х стоечных подъемника можно свободно разместить три ножничных. Существуют конструкции, у которых сложенные стойки прячутся в специальных нишах в фундаменте, а напольные стойки остаются на полу. У ножничных подъемников лапы отсутствуют, и автомобиль как бы заезжает на чистый пол и когда подъемник поднимает его вверх, то специальные откидные рампы, по которым автомобиль въезжал на площадку, поднимаются и служат противооткатными упорами. Если брать во внимание экономию рабочего места на СТО, то на месте осмотра автомобиля мы вам советуем поставить именно ножничный подъемник. К недостаткам ножничных подъемников можно отнести высокую цену, ограничения в средней межколесной части автомобиля.

Существуют еще подъемники плунжерного типа. Такие подъемники оснащаются только гидравлическим приводом, система которого находится ниже уровня пола. Они бывают двух видов - с 1-м гидроцилиндром (одноплунжерные) или с 2-мя гидроцилиндрами (двухплунжерные).

В конструкции подъемника плунжерного типа применяются Х-образные или Н-образные лапы или платформа. Такие подъемники очень универсальны, они с легкостью справляются с поставленной задачей как на мойке и шиномонтаже, так и при ремонте подвески или замене масла. Единственным недостатком такого подъемника, кроме его цены, является ограничение рабочего пространства под автомобилем.

В конструкции подъемника с 2-мя гидроцилиндрами уже две гидроопоры, что в свою очередь дает возможность применять его в более широком спектре всевозможных работ по ремонту и обслуживанию автомобиля. В таком подъемнике применяются как раздвижные лапы, так и гладкие платформы, в некоторых моделях с платформами по центру на обеих сторонах установлены еще две платформы меньших размеров, которые приподнимают автомобиль над уровнем нижней платформы. Для большегрузных автомобилей из-за большой грузоподъемности применение плунжерных подъемников наиболее предпочтительно.

 

Самым главным недостатком этих подъемников является цена (по сравнению с двух и четырехстоечными подъемниками).

Но преимущества (удобство в работе, как и в ножничных подъемниках, это экономия свободного пространства на 20-40%, гидравлический привод по сравнению с электромеханическим более долговечен) перекрывают этот единственный недостаток.

При выборе любых типов подъемников необходимо определиться не только с тоннажем подъемника, но и обращать внимание на другие характеристики. Думаю, что многие сталкивались с ситуацией, когда лапы подъемника не заходили под машину из-за высокого расположения лап и низкой посадки самого автомобиля. Поэтому обязательно обращайте внимание на минимальную высоту опускания лап подъемника. На длину лап не всегда обращают внимание даже продавцы. А этот параметр очень важен, особенно при подъеме автомобилей с рамной конструкцией и длинной базой. И наоборот, приходилось видеть, как под небольшой автомобиль сначала заводят передние лапы, затем толкают автомобиль и заводят задние. Станции сталкиваются и еще с одной проблемой - у отечественных двухмоторных подъемников часто происходит сбой по синхронизации и автомобиль поднимается с перекосом. Некоторые этот перекос используют специально, например, для лучшего слива масла.

Естественно, что выбор подъемника дело индивидуальное и зависит от работ, выполняемых станцией и финансовых возможностей. Но не забывайте, что приобретаемый подъемник будет служить вам дольше любого используемого на станции оборудования, поэтому к его выбору подходите наиболее ответственно. В одной статье нельзя дать рекомендации на все случаи, поэтому, получив общее представление, обращайтесь к продавцам оборудования. Но, обязательно, не останавливайтесь на консультациях одного, а воспользуйтесь услугами нескольких. В этом случае вероятность правильного выбора увеличивается.

Для получения представления о ценах мы приводим данные по некоторым подъемникам, предлагаемым на рынке.