Оптические предохранители и элементы фар
Оптические элементы фар бывают полуразборные и неразборные. Фара состоит из корпуса, оптического элемента, который, в свой черед, состоит из отражателя - рефлектора, рассеивателя - стекла фары, патрона с контактной колодкой, двухнитевой электролампы ближнего и дальнего света напряжением 12В, резиновой прокладки, устанавливаемой между отражателем и рассеивателем для предупреждения попадания на отражатель пыли и влаги. Для правильной установки в фаре, рассеиватель имеет метку «верх». Нить дальнего света электролампочки размещается в фокусе отражателя, а нить ближнего света - сверху фокуса. Собранные вместе отражатель, рассеиватель с прокладкой и двухнитевая лампочка составляют единый оптический элемент, который ободком крепится в корпусе фары. Фары для авто на obvesim.net продаются как правило в сборе и отличаются приемлемой ценой по сравнению с китайскими аналогами.
Неразборный оптический элемент представляет собой герметически запаянный стеклянный баллон, внутри которого размещены нити ближнего и дальнего света и отражатель (рефлектор) с нанесенной на его стекло серебряной амальгамой. Неразборный оптический элемент представляет собой лампу-фару, которая крепится ободком в корпусе фары. Подфарники, или габаритные фары, имеют одноконтактные лампочки мощностью 3Вт. Задние фонари имеют комбинированные двухконтактные лампочки мощностью 3х15Вт. Большая нить накала включается для подачи стоп-сигнала, меньшая - для освещения номерного знака. Стоп-сигнал имеет автоматический включатель, связанный с приводом ножного тормоза, при нажатии на который включается световой сигнал.
Предохранители включаются в цепь освещения последовательно, и служат для защиты проводов при коротких замыканиях от нагрева, перегорания и, тем самым, предупреждают пожар в машине, а батареи предохраняют от повреждения. Предохранители бывают плавкие и термоконтактные (биметаллические).
Плавкий предохранитель состоит из тонкой металлической нити, рассчитанной на какую-то силу тока. Используется он на автомобилях ГАЗ-53Ф, МАЗ-200 и др.
Термоконтактный предохранитель представляет собой упругую биметаллическую пластинку, изготовленную из двух спаянных между собою пластинок с разными коэффициентами линейного расширения. Предохранитель имеет контакт с одного конца. При прохождении тока повышенной величины, пластинка нагревается и, изгибаясь, размыкает электрическую цепь. После охлаждения пластинка выравнивается и цепь восстанавливается. В связи с непрерывным размыканием и замыканием контактов, ограничивается поступление тока к потребителям. Термоконтактный предохранитель, как правило, ставится в цепи осветительных приборов.