Карты в навигатор



 

alt


 

Автомобильный навигатор - неотъемлемый атрибут современного автолюбителя. Времена, когда путешественнику в незнакомой местности приходилось подолгу рассматривать огромные листы бумажных карт в поисках необходимого места назначения - далеко позади. Сегодня путем нажатия нескольких кнопок на электронном GPS-навигаторе, можно за считанные минуты проложить любой маршрут от текущего местоположения до искомого. А определившись с направлением движения - с комфортом проехать весь путь, миновав ремонтные работы и пробки, затратив минимальное количество времени. Что же дает столь явное преимущество такому небольшому электронному устройству? Очевидно, программное обеспечение, а точнее - карты для GPS навигаторов. О них и пойдет речь в данной статье.
Производители навигаторов прежде, чем выпустить их на прилавки магазинов, озадачиваются наполнением программной части «электронных гидов», чтобы покупатель смог приступить к эксплуатации устройства незамедлительно. Согласитесь, что восприятие интуитивно понятной картинки куда приятнее, нежели вычисление своего местоположения по звездам или координатам. Наличие же карт GPS навигатора существенно упрощает процесс эксплуатации электронного устройства: пользователь как может определить свое местоположение наглядно, так и сориентироваться по близлежащим объектам. Поэтому любой навигатор, доступный в продаже сегодня, уже заранее снабжен картами для GPS навигатора. Однако, карты для навигаторов, как и любое другое программное обеспечение, довольно быстро устаревают: появляются новые пункты, дороги и даже магистрали. А по сему, вопрос об обновлении карт навигатора встает довольно часто. Но об этом чуть позже. Сейчас попробуем разобраться с самим понятием электронных карт.
Карты для навигаторов делятся на два больших типа по своей реализации: растровые и векторные. Первый тип карт (растровые) является наиболее простым, поскольку, по сути своей - это обычная картинка, масштабированная под устройство вывода, к которой привязаны координаты. Данный тип карт занимает довольно большой объем памяти для хранения, а также требует приличного количества времени при обработке карт устройством. Вдобавок ко всему, локализация растровых карт для GPS навигаторов довольно узкая - большие города и мегаполисы охвачены ими с успехом, а вот отдаленные регионы и мелкие населенные пункты найти куда сложнее. Число программ-оболочек, работающих на основе растровых карт, также невелико. Самые известные из них это: oziexplorer (для Windows и Windows Mobile), Яндекс.Карты, Google Maps, Nokia Maps (Ovi) (основа интернет-сервисов).
Ко второму типу (векторному) относятся карты GPS навигаторов, снискавшие большую популярность у производителей и пользователей.