Об автомобильных огнетушителях

Соблюдая перечень правил дорожного движения, стоит напомнить себе, что автомобильный огнетушитель — это необходимый атрибут в любом автомобиле. Так как его наличие, может спасти чей-то автомобиль от возгорания, а возможно, даже чью-то жизнь. Говоря подробнее, для каждого вида автомобиля, необходим свой огнетушитель и соответствующие требования к нему. Для этого, следует изучить характеристику и ознакомиться с некоторыми из них.
Углекислотные огнетушители
Углекислотные автомобильные огнетушители представляют из себя баллон, наполненный газом. Принцип действия следующий: при нажатии на клапан, выпускается газ, который при воздействии на огонь снижает температуру, вследствие чего огонь потухает. Этот тип огнетушителя, следует применять при тушении электрических приборов, при этом, его крайне удобно использовать при гашении труднодоступных мест. Минусом его является вредность собственного газа. Вдыхать его опасно для здоровья. Что касается срока годности, обычно это более 5 лет.
Огнетушитель порошковый
Порошковый автомобильный огнетушитель содержит в себе особый порошок. Принцип его работы, это блокировка кислорода, в очаге появившегося возгорания. Применяют в случае небольших возгораний и чаще используют в среде легковых транспортных средств. К недостаткам такого аппарата стоит отнести сложность по уборке оставшегося порошка. Срок службы, в среднем 5 или менее лет, при этом существует возможность заправить порошок снова.
Для автомобилей оба этих варианта подходят как никогда кстати. Существуют и другие виды огнетушителей, но использовать их не имеет должного смысла. Так как их предназначение - более серьезные очаги возгораний. Использования порошковых и углекислотных огнетушителей, хватит, дабы избавиться от внешних и внутренних очагов горения.
Место хранения
После выбора и покупки любого из рекомендуемых огнетушителей, следует подумать об их месте хранения. Многие автолюбители, допускают огромную ошибку, размещая красный «спасатель», в багажнике. Этот запрет связан с тем, что при возгорании, водителю потребуется слишком много лишних секунд, которые играют местами, фатальную роль. ДТП бывают разные, как и многие другие подобные ситуации. Иногда, можно просто не извлечь огнетушитель из багажного отделения, например при повреждении его в аварии.
Автомобильный огнетушитель лучшего всего всегда держать под рукой. Его можно разместить под сиденьем, как у водителя, так, и у пассажирского кресла. Такой способ хранения, позволит мгновенно применить баллон со спасительной смесью. Что касается размеров данного аппарата, не стоит зацикливаться на его объемах: достаточно иметь маленький, простой огнетушитель, которого вполне хватит для тушения небольших возгораний. Если конечно, вы не водитель-дальнобойщик, перевозящий цистерну с топливом.