Габариты двух кроссоверов примерно равны, поэтому и салоны одинаково просторны. Это два больших автомобиля, рассчитанных на комфортные поездки впятером да еще с соответствующим количеством багажа.
Спереди места, как и следовало ожидать, более чем достаточно. Для задних пассажиров конструкторы Grand Cherokee отвоевали несколько дополнительных сантиметров по длине, но сам салон у Х5 пошире. Кроме того, за доплату в багажнике «немца» вы можете установить пару «скамеечек», чтобы ездить всемером. Взрослым на них, конечно, будет неудобно.
Реальный объем багажника Grand Cherokee составляет 495 л, у Х5 - 481 л. Правда, под полом багажника BMW имеется еще один отсек, так что суммарный объем грузового пространства вы можете считать равным 577 л. Появился этот отсек благодаря отсутствию запасного колеса и ремкомплекта - на автомобиле установлены шины run flat. Наконец, если сложить задние сиденья, у обоих автомобилей получается внушительный грузовой отсек с ровным полом.
Что касается атмосферы в салоне, она в полной степени отражает разницу подходов, исповедуемых производителями: у Jeep - типичный «янки-стайл», у BMW - строгая элегантность. Общего у двух салонов только тщательность сборки и добротность материалов. BMW вообще тщательно следует стандартам при производстве.
Новый турбодизель V6 на Grand Cherokee - щедрый малый. Он не пасует перед рядным шестицилиндровым мотором Х5, хотя тянуть ему приходится на 170 кг больше: в условиях наших тестов «американец» весил 2511 кг, а «немец» - 2340 кг.
И ездит Jeep живенько: с места до 100 км/ч разгоняется за 8,6 с (BMW - за 7,5 с), километр с места проходит менее чем за полминуты (29,9 с, Х5 - за 28,6 с). Для такого автомобиля результаты получились совсем неплохие. Но самое удивительное - огромный запас крутящего момента, которым располагает новый V6. Такому все по плечу - вывезет из какой-либо ситуации. Главное - вовремя нажать на газ.
А вот коробки совсем разные. Если резко и до упора нажать на педаль акселератора, новый восьмидиапазонный автомат Х5 способен переключиться вниз сразу же на несколько диапазонов. Grand Cherokee пришлось довольствоваться старенькой пятидиапазонной коробкой, которая работает мягко, переключается плавно, гарантирует высокий уровень комфорта, но угнаться за Х5 не в силах.
В городе на 1 л солярки они способны проехать 8 км (12 л на 100 км), за городом - 10 км (10 л на 100 км). На скоростной магистрали на руку Х5 играют меньшее значение Сх (0,365, тогда как у Jeep - 0,407) и слишком длинный последний диапазон автомата, поэтому он тратит 10,5 л топлива на 100 км, а «американец» <12,2 л. Причем, если поставить себе задачу, солярки можно расходовать даже меньше.
На асфальте Х5 есть что показать: жесткая подвеска, отличные тормоза, рулевой механизм с переменным передаточным числом достойны спортивного хэтчбека. На действия водителя автомобиль реагирует точно и решительно.
Тяга к сносу в повороте невелика, кроссовер выдерживает боковое ускорение практически в 1 д, едет неожиданно юрко.
Grand Cherokee тяжелее, настроен он на езду по бездорожью и вне его состязаться на равных с BMW не способен. Подвеска у Jeep намного мягче, отсюда большие крены, что не может не сказаться на поведении автомобиля. И дело не в безопасности - электроника четко выполняет возложенные на нее обязанности, - а в мере удовольствия, которое получает водитель. За рулем откровенно чувствуешь инерцию большой машины: на действия водителя Grand Cherokee отзывается вяло, руль делиться информацией не хочет.
В обоих автомобилях можно путешествовать с комфортом. Однако Jeep в этом вопросе обскакал немецкого соперника: салон «американца» надежно изолирован от внешнего мира. Гул шести цилиндров еле заметен, даже если втоптать педаль газа в пол. На высокой скорости, правда, появляется аэродинамический свист. А вот 20-дюймовые шины особо не шумят.
В салоне Х5 тоже комфортно, но чуть шумнее. Нельзя не отметить, как хорошо работают подвески обоих авто на выбоинах и неровностях - внешний мир не беспокоит сидящих внутри.