Автомания, тест драйвы, краш тесты автомобилей, новости из мира авто. / История появления в нашей стране полигонов для испытания авто

История появления в нашей стране полигонов для испытания авто



История появления в нашей стране полигонов для испытания авто

Преимущества испытаний авто на полигонах, по сравнению с испытаниями на дорогах общего пользования, стали ясны давно. Уже в 20-х годах крупнейшие автомобильные фирмы Европы и Америки начали строить для испытаний своих машин специальные дорожные комплексы. Во время посещения Е. A. Чудаковым США в 1930 году особое впечатление на него произвел испытательный комплекс «Прувинг Граунд», на котором компания «Дженерал моторс» обкатывала новые модели. Смоделировав на небольшом участке земли практически все виды дорог, существовавших в Америке, инженеры компании получили возможность за две-три недели узнать о своих машинах то, на что при обычных пробеговых испытаниях уходили многие месяцы.
Все выкладки и расчеты, нужные для строительства автополигона в СССР, наши инженеры и ученые сделали к середине 30-х годов. Но сначала не было средств для реализации весьма дорогостоящего проекта, потом грянула война. После ее окончания, когда практически все силы народного хозяйства шли на восстановление разрушенного, некоторым руководителям страны еще казалось, что доводку машин можно успешно вести и в ставших привычными пробегах. Но к концу 50-х годов, когда количество автозаводов увеличилось, а моделей машин они стали выпускать значительно больше, чем до войны, необходимость строительства крупного отечественного центра для испытания любых видов автомобилей стала очевидна всем.
Место для возведения нового сооружения выбрали в Московской области, неподалеку от старинного города Дмитрова, основанного на реке Яхроме еще Юрием Долгоруким. Равнинно-увалистый рельеф окружающей местности, продолжительная снежная зима и обилие дождей в теплое время года дали возможность специалистам-испытателям смоделировать на Дмитровском полигоне дорожно-климатические условия, характерные для большинства районов нашей страны. Первая очередь испытательного комплекса, состоящая из 14-километровой скоростной дороги и еще около 30 километров специальных дорог, лабораторных и жилых зданий, вступила в строй в середине 60-х годов. Здесь собрался небольшой коллектив энтузиастов под руководством директора полигона, молодого инженера Валентина Александровича Ануфриева и его заместителя по научной работе, автомобилиста-ветерана Сергея Александровича Лаптева. И сразу же испытатели получили ответственное задание - в кратчайший срок провести исследования по автомобилю ФИАТ-124, прообразу будущих «Жигулей». От работы полигона зависело не только то, каким будет самый массовый советский легковой автомобиль, но и также, какие технологии будут заложены в крупнейшее наше машиностроительное предприятие. История эта заслуживает особенного внимания.

3-04-2017, 21:07
Вернуться назад