Какой русский не любит быстрой езды? Очень многим автовладельцам хочется, чтобы их «ласточка» отличалась от сотен таких же «ласточек» на дороге. Кто-то выбирает путь изменения внешнего вида своего автомобиля, а кто-то решает заняться более серьезным и более ответственным видом тюнинга - агрегатным. Эта статья будет интересна второй категории.
Каждый преследует свои цели: кто-то хочет стартовать со светофора быстрее всех, кто-то планирует участвовать в трек днях на гоночных трассах, а кому-то просто хочется иметь повышенный запас мощности для повседневной езды. Путь для решения этих задач один. Разница лишь в том, насколько далеко придется зайти в модификации своего автомобиля.
Итак, какие же системы необходимо подвергнуть модернизации, чтобы ваш автомобиль приносил вам больше положительных эмоций. Первое, что необходимо переработать, это сердце автомобиля – двигатель. Суть форсирования двигателя заключается в том, чтобы сжечь как можно больше топлива за один такт с максимальной эффективностью. Для этого можно прибегнуть к огромному множеству различных изменений. Увеличение объема цилиндров, улучшение наполнения цилиндров рабочей смесью, снижение потерь и сопротивлений при работе двигателя, уменьшение инерционных масс вращающихся частей двигателя. Необходимо помнить, что все эти модернизации, в той или иной степени, ведут к увеличению расхода топлива и снижению ресурса двигателя. Но если Ваша задача ставить рекорды, то это не должно Вас тревожить.
Пожалуй, вторым по важности узлом, который необходимо подвергнуть модернизации для улучшения динамики автомобиля, является коробка передач. Что же можно поменять здесь? Любая механическая коробка передач имеет вполне конкретные передаточные числа каждой передачи. Соответственно если заменить шестерни, которые образуют пару, то можно изменять и эти передаточные числа. С помощью подобных манипуляций, можно увеличить максимальную скорость автомобиля на каждой передаче, но при этом пожертвовав динамикой, или наоборот. Кроме того, в коробке передач есть такой узел как дифференциал. В автомобилях, предназначенных для спокойной и размеренной езды по городу, он устроен таким образом, чтобы минимизировать износ шин, когда правое и левое колесо проходят разную дистанция. Такое происходит при поворотах. Но для автоспорта такие компромиссы не подходят. Наша задача как можно эффективнее использовать мощность двигателя при ускорениях, как по прямой, так и в поворотах. Именно для этого используются самоблокирующиеся дифференциалы. Они не позволяют колесам крутиться с разной угловой скоростью при поворотах. Это крайне положительно сказывается на динамике автомобиля. Ещё одним очень серьезным методом тюнинга коробки передач является изменение метода поиска и включения передач. Обычные механические коробки имеют синхронизированный метод включения передач с поисковым выбором. Спортивной альтернативой такому решению является кулачковый метод включения с последовательным выбором. Кулачковые коробки имеют повышенный запас прочности и надежности. Переключение передач в таких коробках возможно даже без выключения сцепления. А последовательный выбор сокращает время переключений почти в 4 раза. Но такие глубокие изменения конструкции трансмиссии, как правило, требуются только автомобилям с высоко форсированными двигателями. Кроме того бюджет такого тюнинга очень высок.
Не стоит забывать, что улучшение динамики автомобиля, всегда требует пропорционального улучшения управляемости и тормозной динамики. В противном случае вы не сможете в полной мере использовать свой форсированный мотор и спортивную коробку передач. О безопасности думаю, говорить не стоит, и так все понятно.
Как улучшить управляемость автомобиля? Тут нам потребуется поработать с подвеской и рулевым управлением автомобиля. Суть тюнинга подвески автомобиля заключается в том, чтобы максимально эффективно использовать сцепные свойства шин. Для этого нужно переместить центр тяжести автомобиля ниже, и уменьшить крены в поворотах. Это вовсе не означает, что нужно сделать подвеску как можно ниже и как можно жёстче. Такие методы тюнинга не имеют к эффективности никакого отношения. Кроме того, у автомобиля, который сходит с конвейера автомобиля, есть определенная геометрия точек подвески и рулевого управления. При опускании кузова, координаты этих точек меняются. При этом меняются характеристики подвески, и не всегда лучшую сторону. В связи с этим, стоит обратить свой взор, на уже готовые комплекты подвески для вашего автомобиля, изготовленные профессиональными фирмами. Да это дороже чем самому резать болгаркой пружины в гараже, но и результаты будут совершенно другими.
Относительно рулевого управления, существует не так много доработок, которые изменяют характеристики. Обычно, спортивные автомобили оснащают рулевыми рейками с измененным передаточным числом, что уменьшает количество оборотов руля от упора до упора. Тут больше стоит обратить внимание на эргономические показатели. Например, установить руль с увеличенным вылетом, а может быть и использовать специальную поставку, чтобы приблизить рулевое колесо к себе. Это поможет Вам более уверенно управлять автомобилем в экстремальном режиме, но потребует больших усилий.
В заключении скажу, что если вы сделали все, чтобы ваш автомобиль отлично разгонялся и управлялся, позаботьтесь о том, чтобы он не менее эффективно тормозил. В противном случае, вы не сможете полностью использовать потенциал автомобиля, или, что ещё хуже попадете в аварию. К увеличению эффективности тормозной системы стоит подходить очень ответственно. Тут не допускаются никакие самопалы и гаражные решения. Все комплектующие должны быть фирменными, и желательно известных брэндов. Основным способом модернизации тормозной системы является замена тормозных дисков на диски большего размера, вместе с тормозными суппортами. При этом необходимо четко рассчитывать параметры главного тормозного цилиндра и вакуумного усилителя. Для уменьшения времени реакции тормозной системы на нажатие педали, стоит заменить все резиновые тормозные шланги на армированные. Так же такая замена добавит надежности.
И самое главное помните: как городской автомобиль не подходит для участия в гонках, так же и гоночный автомобиль не подходит для ежедневного передвижения по городу. По этому, определять глубину модернизации вашего автомобиля стоит исходя из того, как Вы его будете использовать.