Автомания, тест драйвы, краш тесты автомобилей, новости из мира авто. / Как научиться управлять мотоциклом на незнакомых площадках

Как научиться управлять мотоциклом на незнакомых площадках



 

Как научиться управлять мотоциклом на незнакомых площадках

 

Основное управление мотоциклом на площадке сводится к манипулированию: сцеплением, газом и тормозом. Принципы работы данных устройств одинаковы для разных мотоциклов, различаются они только настройками.Доставить мотоциклы на трек Вам поможет компанияhttps://motovozoff.com/
Начнём со сцепления. Полностью нажатое оно разъединяет связь двигателя с приводом колеса и поэтому, как бы не ревел двигатель, мотоцикл останется неподвижным. Если включена передача, и вы плавно отпускаете сцепление, то на каком-то шаге почувствуете появление тяги в колесе и уменьшение оборотов двигателя. С этого момента начинается включение сцепления от постепенного, всё более плотного проскальзывания, до полного прилипания передающего и принимающего элементов. Это расстояние рабочего хода составляет доли миллиметра и почти мало отличается в разных моделях мотоциклов, соответственно весь путь рукоятки сцепления до и после этого момента является её свободным ходом. Именно величиной свободного хода до и после рабочего хода и отличаются настройки мотоциклов, сам же рабочий ход рычага сцепления невелик и составляет 3-5 миллиметров, которые в итоге и превращаются в микронные величины прижатия дисков.
Привыкнуть к мотоциклу – это значит уверенно, по мышечной памяти, быстро выбрать свободный ход и затем довольно плавно играть в рабочем отрезке, иначе мотоцикл задёргается и заглохнет либо вылетит с траектории. Конечно, для этого необходимо какое-то время, хотя бы один круг проехать. Видно, зная это, во многих МРЭО не дают сдающим попробовать мотоцикл перед сдачей, от чего процент не сдавших достигает 100, в случае когда экзаменующие отлучаясь, например, за новыми карточками, прерывали экзамен и сдающие пользовались случаем сделать на мотоцикле хотя бы круг, процент сдавших резко возрастал.
Как же действовать в такой ситуации, когда вас сажают на совсем незнакомый мотоцикл и необходимо проехать площадку с незнакомыми уклонами. Выход один, нужно выбрать свободные ходы у всех трёх управляющих: сцепления, газа и заднего тормоза. Далее следует момент чисто психологический, над которым придётся отдельно поработать на этапе подготовки. Это желание до конца нажать сцепление, если мотоцикл неожиданно слишком понесло, сбросить газ до холостых, по той же причине либо отпустить поджатый задний тормоз, если скорость слишком мала. Нужно понять простую вещь: если мы нажали либо отпустили до конца сцепление, вы потеряли участок рабочего хода, найти который ваши мышцы по памяти быстро не смогут, потому что данной памяти у них нет. Следовательно, мы будем либо медленно, миллиметр за миллиметром, снова искать данный рабочий отрезок и в результате скорость упадёт ниже нашей критической устойчивости, либо на авось попробуем проскочить тот участок, который по идее, должен быть свободным ходом, как на том мотоцикле, на котором мы тренировались, и тут нам либо повезёт, либо нет.
Вроде ясно, чуть нажал сцепление в его рабочей области, связь двигателя с колёсами прервалась, увеличивать дальше расстояние разрыва нет смысла, разрыв не станет от этого более разрывистым, но мы упорно дожимаем рукоятку до конца. Как с этим бороться? Следите за собой при подготовке. Если вы проехали, к примеру, восьмёрку - это хорошо, но если при этом вы нажимали до конца сцепление либо отпускали его совсем - это плохо и никуда не годится, если вы планируете сдавать на другом мотоцикле. То же относится и к ручке газа. Правило один: не доверяйте холостому ходу чужого мотоцикла. Не секрет, что многие выставляемые на экзамен бесплатно мотоциклы имеют едва не глохнущий холостой ход. Соответственно на холостом ходу мотоцикл не то, что не поедет и не тронется, даже на прекрасно ровной площадке, он может запросто заглохнуть, например, после резкого сброса газа до холостых, даже при полностью выжатом сцеплении. Научиться не сбрасывать газ до холостых можно так: сделайте, чтобы ваш тренировочный мотоцикл просто глох на холостых оборотах и попробуйте поездить ту же восьмёрку.
С задним тормозом сложнее. Рабочий ход и резкость срабатывания могут заметно отличаться на разных мотоциклах. Совет один: выберите по крайней мере свободный ход и слегка поиграйте тормозом на сравнительно лёгком участке, габаритном коридоре например. Кстати, игры с газом также помогают лучше приспособиться к нему, не говоря уже о том, что играть сцеплением при маневрах на площадке вы просто обязаны.
Также в процессе тренировки нужно всегда что-нибудь менять, например, проходить упражнения с различной скоростью слишком медленно либо слишком быстро, сидя как можно далее от руля или же на бензобаке. Неплохо также попробовать проделать всё это на другом мотоцикле, если вдруг представится такая возможность. В общем не боясь экспериментировать, приучать себя к различным новым и неожиданным ситуациям, которые непременно возникнут хотя бы от того, что экзаменационная площадка будет иметь совсем другие уклоны. Старайтесь воспринимать подготовку к экзамену не как процедуру по приобретению ненужных после получения прав навыков, а как на бесценный опыт виртуозного владения мототехникой, который не даст сколь угодно длительная езда по прямой. Опыт площадки сильно помогает в управлении мотоциклом, например при езде в пробках, ограниченных пространствах, по бездорожью и т. п.

8-03-2017, 13:01
Вернуться назад