Защита автомобиля уже давно является неотъемлемой частью процесса его эксплуатации. Безусловно, полное КАСКО помогает избегать головной боли, однако это не повод расслабиться и забыть о ПДД и простых правилах хранения автомобиля с момента подписания страхового договора. Те, кто общался с нашей бюрократической системой, знают, что процесс оформления страховых случаев и возмещения ущерба может нанести значительно больший ущерб вашей нервной системе, чем денежный эквивалент самой неприятности. Про затраты времени вообще говорить не стоит, так как ценность времени каждый определяет для себя сам. Однако, как показывает опыт, быстро эти вопросы не решаются. И если всё это еще и необходимо делать без возможности передвигаться на своём автомобиле, тогда перспектива вырисовывается очень неприятная. Поэтому наступление таких случаев лучше упредить, чем всё же переживать этот «бесценный» опыт.
В действительности не так уж и много надо сделать, чтобы свести к минимуму возможность наступления таких неприятностей.
Вот несколько основных советов, которые на опыте многих людей помогли им защитить свой автомобиль:
1. Не пренебрегайте возможностями установки средств электронной (сигнализации, иммобилайзеры) и механической (замки на КПП) защиты вашего автомобиля. В сравнении со стоимостью машины, они не так уж и дороги, но при этом значительно снижают риск постороннего проникновения или угона вашего четырёхколесного друга. Помните, что любой злоумышленник склонен идти по пути наименьшего сопротивления, и выбрать такой же автомобиль, но без средств защиты. Не новость, что обычные электронные сигнализации, являясь сдерживающим фактором для «пионеров», вскрываются профессиональными угонщиками довольно легко. Однако, проникнув в Ваш автомобиль и наткнувшись на механический замок КПП, в условиях ограниченного времени, если, к примеру, машину пытаются угнать на стоянке возле супермаркета или другом людном месте, где Вы можете появиться в любую минуту, злоумышленнику проще бросить Вашу машину и поискать другую без замка. Понятное дело, эффективность этого правила снижается, если Вы являетесь владельцем уникального авто. Но тогда Вы наверняка используете целый комплекс максимально эффективных средств его защиты, и это уже совсем другая история.
2. Не носите ключи замка зажигания и замка блокировки КПП в одной связке и в одном кармане. Объясним, почему. Часто мы сами провоцируем злоумышленника, оставляя ключи в расстегнутом кармане верхней одежды. Вытащить их оттуда опытному карманнику не составит никакого труда. После чего вероятность увидеть свой автомобиль там, где Вы его оставили, стремится к нулю. В том случае, если же ключи будут находиться в разных карманах, тогда даже при похищении одного из них, завладение Вашим автомобилем будет затруднено вторым защищающим элементом. К тому же, в холодное время года часто приходится греть машину на стоянке, в том случае, если все ключи находятся на одной связке, то, естественно, что все они - в замке зажигания. И, скажем, пока Вы тщательно смахиваете щеткой снег со своего авто, с противоположной от водительской двери стороны, отвлекая Вас вопросом «Как пройти в библиотеку?» или просто подождав пока Вы отвернетесь, злоумышленники без труда окажутся в машине, и быстро заблокировав двери, скроются в неизвестном направлении. В данном случае завести привычку носить ключ от замка зажигания в одном кармане, а ключ от замка КПП и брелок сигнализации - в другом, намного проще, чем потом искать свой автомобиль при помощи правоохранительных органов. К тому же пока машина греется, её удобно поставить на сигнализацию с работающим двигателем и закрытым замком КПП, если брелок охранной системы и ключ от замка КПП находятся в Вашем кармане. А в это время можно со значительно более спокойным сердцем отойти от неё, к примеру чтобы забрать багаж из дома или поговорить с соседом по стоянке. Не забывайте запирать замок КПП, когда оставляете машину даже на короткое время.