Прежде чем в деталях рассматривать вопрос темы в статье, целесообразно обозначить принципиально важные требования, которые в целом предъявляются потребителями в первый черёд к приобретаемому автомобилю.
Согласитесь, большинство автомобилистов уверенно выскажутся по этому вопросу однозначно, чтобы при эксплуатации особой сложности современных двигателей не возникало серьёзных проблем. Это, вполне обоснованное мнение, поскольку их устранение приводят к значительным затратам.
Эксперты сферы автомобилестроения, так же придерживаются единого мнения, что чистота выхлопа, является непременным условием, как и отсутствие всяких признаков повышенного шума в работающем двигателе, в каком бы режиме не использовался автомобиль в поездках.
А ведь именно катализатор либо пламегаситель в случаях отсутствия первого, обеспечивают допустимую норму в отработанных газах вредных веществ и глушат шум выхлопа.
Только соблюдение этого условия даст право утверждать, что об автолюбителе разработчики проявили заботу; предусмотрен необходимый комфорт, а двигатель, полностью отвечает параметрам международных стандартов и окружающей среде не наносится необратимость последствий от вредных выбросов.
Однако процесс эксплуатации автомобиля полон неожиданностей и однажды, как при движении, так и при холостых оборотах двигателя, водитель отмечает слишком явные и непривычные для его слуха звуки, которые слышны снизу, где находится глушитель. Причина этому, скорее всего, в большинстве случаях, кроется в неисправности катализатора.
Если нет возможности заменить катализатор, что для большинства отечественных автомобилистов не всегда бывает доступно по причине стеснённости в средствах. Единственным в создавшейся ситуации выходом, из, казалось бы, безнадёжного положения, для большинства обычных автомобилистов в создавшейся ситуации, разрешить проблему с вышедшим из строя катализатором, всё же вполне реально. А именно, воспользоваться альтернативным вариантом ремонта; попросту заменить дорогостоящую деталь традиционным пламегасителем.
При этом будет уместно предупредить, что прежде чем воплощать в жизнь идею по внесению серьёзного технически изменения в систему выхлопа, рекомендуется предварительно проконсультироваться у опытного механика, когда нужна
замена резонатора или замена катализатора на пламегаситель.
Существуют реально примеры из практики, когда не всегда удаётся, малоопытным автолюбителям своими силами справится с подобной задачей. Потому, скорее всего для таких автолюбителей, представит определённо интерес полезная информация о существующих вариантах ремонта, которыми можно успешно воспользоваться.
Первый из них, как уже упоминалось, заменить дорогую деталь, тогда это обусловит затраты, которые обойдутся автолюбителю в кругленькую сумму, примерно до 30 тыс. рублей. Плюс, оплата сервиса, ещё от 1000 до 5000 рублей.
Этот вариант доступен для кошелька лишь состоятельных владельцев авто. Этот вариант ещё актуален автовладельцам, для которых не закончилась на автомобиль гарантия на бесплатное обслуживание.
Однако, не лукавя следует признать, что явных преимуществ, если установить новый катализатор, всего лишь два; не теряется гарантия, поскольку если на автомобиль устанавливается нештатная деталь, гарантия в любом случае отклоняется. Такой нюанс, крайне нежелателен, особенно если автомобиль новый, и этот весомый достаточно аргумент игнорировать, себе дороже. С новым катализатором, не будет проблем по СО2, с соответствующими по надзору за экологией службами.
К сожалению, установка нового катализатора, наряду с преимуществами, содержит и явные недостатки помимо высокой цены. Следует учесть, что особо не стоит питать надежду, что новая деталь долго выдержит нагрузки, особенно при заправке некачественным топливом. Вот и получается, что установка оригинального катализатора имеет одно только преимущество, а именно, гарантию на сервис без оплаты, и то при условии, что авто приобреталось в салоне.
Установка пламегасителя взамен катализатору
Этот вариант предусматривает фактически, внесение довольно серьёзного технически, изменения в конструкцию системы выхлопа. Это автоматически исключает право гарантированного производителем, бесплатного для авто сервиса.
Но и в этом варианте обнаруживаются положительные стороны наряду с отрицательными аргументами. Установить пламегаситель можно вполне самостоятельно; катализатор попросту удаляется, а вместо него, монтируется пламегаситель, или как его ещё называют, резонатор. Его металлический корпус, достаточно длительный период, пока не прогорит, способен выдерживать высокую температуру.
Помимо этого, даже если придётся делать это на сервисе, услуга слесаря обойдётся в ничтожную суму, если, к примеру, сравнить с работой квалифицированного автомеханика, который будет занят установкой нового катализатора.
Более того, пламегаситель, как запасная часть стоит недорого, в случае прогорания корпуса изделия, что происходит чаще всего, всегда существует возможность приобрести новый. Дефицитом на рынке пламегаситель не является. Кстати, замечено, что при замене катализатора на резонатор, достаточно ощутимо возрастает мощность двигателя.
Однако, следует предупредить, что при отсутствии в системе выхлопа штатного катализатора, на всякой модели авто потребуется перепрограммировать бортовое считывающее устройство, либо предусмотреть установку специального устройства. Это так называемый лямбд зонд. Благодаря ему, считывающее устройство будет отображать фиктивно наличие катализатора.