Беря во внимание экологические требования, производители транспортных средств вынуждены внедрять в автомобили инновационные решения, призванные понизить выброс в атмосферу вредных продуктов отработки. В настоящее время практически все новые модели, работающие на тяжелом топливе, оснащаются сажевыми фильтрами. Их предназначение находит полное отображение в названии – задерживать вредные частицы (сажу, копоть, металл), образующиеся при работе дизельного двигателя.
Устройство сажевого фильтра довольно простое. Его основой является кремниево-карбидная сеть, которая и не позволяет продуктам отработки попасть в атмосферу. В процессе эксплуатации автомобиля сажевый фильтр загрязняется, его пропускная способность снижается, что находит негативное отражение на функционировании дизельного силового агрегата в целом.
Для того, чтобы не менять сажевый фильтр и сэкономить средства пользователей, разработчиками предусмотрена процедура регенерации устройства подразделяющаяся на два типа.
Регенерация пассивная.
В данном случае ЭБУ автомобиля производит очистку сажевого фильтра в автоматическом режиме, не отвлекая водителя от процесса управления. В процессе выжигания сажи скопившейся в фильтре, из выхлопной трубы автомобиля начнет в большом количестве выходить дым черного цвета. Повода для волнения нет, это предусмотренный разработчиком побочный эффект.
Если упомянутые меры не возымеют ожидаемого результата, придется прибегнуть к активному типу регенерации устройства. В его основе заложена термическая очистка, сопровождающаяся повышением температуры в самом фильтре (600 гр).
Активное загрязнение сажевого фильтра чаще наблюдается в автомобилях, эксплуатируемых преимущественно в городских условиях. Свой отпечаток налагает движение на пониженных передачах, выстаивание в заторах с включенным двигателем.
Когда сажевый фильтр начнет нуждаться в активной регенерации, на приборной панели водителя включится соответствующий индикатор и оповестит его об этом. Инструкция по ее проведению изложена в технической документации машины. По сути, потребуется “раскрутить” коленвал двигателя до 2000 об/мин и удерживать данный алгоритм функционирования, порядка 20 мин, пока сажевый фильтр не прогреется до требуемой температуры.
Если индикатор не покажет, что процедура выполнена успешно, придется отправляться в техцентр и проводить регенерацию при помощи специализированного диагностического стенда. При нормальной эксплуатации сажевый фильтр “выхаживает” до 200 тыс. км. без замены. Также необходимо обратить внимание на тип масла, использовать только рекомендуемое производителем автомобиля, и полностью отказаться от биодизельного горючего.