0 ПОДАЧА И ТРАНСПОРТИРОВКА БЕТОНА

ПОДАЧА И ТРАНСПОРТИРОВКА БЕТОНА

ТРАНСПОРТИРОВКА И ПОДАЧА БЕТОНА

 

ПОДАЧА И ТРАНСПОРТИРОВКА БЕТОНА


Бетонную смесь изготавливают на заводах или бетоносмесительных установках. На объекты строительства её доставляют разными путями. При доставке необходимо обеспечить сохранность качества бетона.
Смесь к месту назначения транспортируют, в зависимости от обстоятельств, бетоновозами автомобильными или железнодорожными, автосамосвалами и автобетоносмесителями.
Автобетоновозы обеспечивают сохранность бетона от расслоения и разбрызгивания, от воздействия окружающей среды. 
Для перевозки на короткие расстояния используются автосамосвалы.
Автосамосвалы и автобетоновозы перевозят бетонную смесь к бункерам или бадьям, в которые сливается раствор, а потом при помощи кранов подаётся к месту укладки.
На возводимые крупные гидросооружения бетонная смесь доставляется силобусами (железнодорожными бетоновозами).

Так как при доставке на большие расстояния, снижается качество бетонной смеси, то применяются специальные машины – автобетоносмесители (бетономиксеры). На шасси этого автомобиля имеется барабан со шнеком. Когда шнек крутится в одну сторону, то происходит смешивание раствора, в другую – разгрузка смеси. Бетоносмеситель должен доставить бетон на место назначения не более чем за час – полтора, так как в него заливается смесь, которая быстро затвердевает.
От места разгрузки, бетонную смесь транспортёры, краны, подъёмники, бетоноукладчики, мототележки, пневмонагнетатели, бетононасосы подают на место бетонирования.
Краны, стреловые или башенные, оснащённые поворотными или неповоротными бадьями, производят порционную подачу раствора.
Монолитные фундаменты и некоторые другие объекты обустраиваются при помощи бетоноукладчиков – самоходных машин с вращающимися платформами, на которых установлено оборудование для приёма бетона и подачи его на место бетонирования.
К блоку бетонирования бетонная смесь может подаваться при помощи трубопровода. Особенности его состоят в том, что транспортировка смеси может производиться как горизонтально, так и вертикально, в легко и труднодоступные места.
К этому виду транспорта относятся бетононасосы, бетоноводы, пневмонагнетатели.
Бетононасос предпочитают использовать большинство крупных строительных организаций. При помощи специальных рукавов, бетононасос подаёт смесь к месту сооружения монолитных конструкций.

 


Автомобильный бетононасос устанавливается на передвижное шасси. Этим он выгодно отличается от стационарного. Кроме подачи раствора на место бетонирования, он может и подвозить его на участок строительства.
Автобетононасосы имеют гидравлический привод, при помощи которого смесь перемещается по бетоноводу; он также регулирует производительность и рабочее давление.
Бетононасосы могут подать бетон на расстояние до 400 м, и на высоту до 80 м. Производительность подачи насоса, имеющего гидропривод и двух поршневой двигатель – от 5 до 65 м. куб в час.


Автор: Admin

Поделиться видео:

Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария