0 Как понять, что резину пора менять

Как понять, что резину пора менять

Истертые покрышки могут стать настоящей проблемой. И речь идет не только о сцепных свойствах, но и о безопасности, и даже жизни водителя и пассажиров. Но вот какие признаки износа и когда именно нужно сменить старые шины на новые?

Состояние глубины протектора

За связь автомобиля с дорогой отвечает протектор – внешний слой резины, в котором заложен определённый рисунок, подходящий для разных условий эксплуатации:

  • сезон;
  • качество дорожного покрытия;
  • уровень влажности;
  • стиль вождения.

Но вне зависимости от назначения шины, одной из важных характеристик протектора является его высота или глубина. У новых современных автомобильных шин высота начинается от 5 мм. У обычных летних легковых покрышек это значение составляет 6–8 мм, а у зимних — 8–10 мм, у внедорожников — 15–20 мм.

alt

При износе протектора эти показатели снижаются, что приводит к снижению выводящих свойств. Автомобиль становится уязвим к аквапланированию. Зимняя резина теряет часть своих свойств, которые обеспечиваются специальными ламелями и шипами. Важно учесть, что у разных марок и моделей состав резины разный, поэтому все покрышки имеют разный срок эксплуатации.

Первым признаком того, что резину пора менять является снижение глубины протектора до 1,6 мм для летних шин и 4 мм для зимних.

Измерить высоту можно специальным прибором. Но если его нет под рукой, подойдет обычная монетка или линейка. Ее следует опустить в одну из канавок до самого дна и выяснить уровень износа протектора. С другой стороны, все эти ухищрения могут и не понадобиться, ведь сейчас все больше производителей ставят на своей продукции специальную маркировку – индикатор износа. Это может быть выступ, расположенный перпендикулярно оси вращения шины, или специальный цветной слой, который становится виден при истирании.

На какие показатели опираться

Следует отметить, что износ протектора может быть неравномерным.

Чтобы вычислить это, нужно произвести замеры глубины канавок в разных местах окружности по всей ширине шины. Они могут сильно отличаться. В таком случае опираться следует на минимальную величину.

Кроме того, нужно обратиться в автосалон, чтобы проверить сход-развал автомобиля.

Качество украинских дорог оставляет желать лучшего, поэтому зачастую на боковинах шин возникают замятые или не до конца прорванные участки, прорезы, трещины. Поэтому водителям рекомендуется регулярно проверять состояние покрышек на шиномонтаже.

В среднем современные шины могут служить порядка 6 сезонов. Но это средний показатель, каждая модель резины имеет свои особенности. Поэтому нужно внимательно следить за тем, в каком состоянии ваши покрышки.

По материалам сайта Infoshina.com.ua.


Автор: Admin

Поделиться видео:

Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария