0 Осмотр подержанного автомобиля перед покупкой.

Осмотр подержанного автомобиля перед покупкой.

Осмотр подержанного автомобиля перед покупкой.

Как правило, при первой встрече с продавцом подержанного автомобиля вы услышите какие – либо трогательные рассказы о его истории, где могут упоминаться дедушки, использующих авто только для редких поездок на рынок, либо жены состоятельных мужей, которые вообще практически не ездили на машине. Вариации на подобные темы могут быть самые разные, но, проверить все эти душещипательные истории вы не сможете, поэтому не нужно им верить. Конечно, продавец может оказаться вполне честным и порядочным человеком, и расскажет вам всю истинную «подноготную» продаваемого автомобиля, но, все же лучше всего самостоятельно провести осмотр машины, чтобы более – менее объективно оценить его техническое состояние. 


Итак, с чего начать осмотр?

 

В первую очередь, осмотрите документы на автомобиль. Если при этом обнаружатся какие – либо проблемы, шероховатости, и у вас возникнут сомнения, что с документами не все в прядке – не связывайтесь с покупкой данной машины, в каком бы хорошем состоянии она не была, какой бы привлекательной не была цена. То же самое можно посоветовать, если машину продает посредник или перекупщик – покупайте только у настоящего владельца автомобиля. 
Что касается первого осмотра автомобиля, то будет неплохо взять на эту процедуру одного – двух друзей или знакомых, а если при этом кто – то из них разбирается в автомобилях, то вообще будет замечательно. Начните осмотр со сравнения фактических VIN-номеров двигателя и кузова с номерами, указанными в ПТС. Если паспорт транспортного средства оказался не оригиналом, а дубликатом (это указывается в «особых отметках»), то нужно выяснить, что произошло с оригиналом, так как это может быть признаком мошенничества (например, автомобиль может быть «кредитным», поэтому оригинал ПТС хранится в банке). 


При определении технического состояния авто, многие в первую очередь обращают внимание на пробег, хотя, показания одометра далеко не всегда являются истинными, так как их легко «скрутить». Лучше всего определить пробег по косвенным признакам. Например, принять считать, что среднегодовой пробег машины составляет примерно 20 тысяч километров. Если километраж на одометре сильно отличается от среднегодового, то это повод задуматься. Возможно, показания одометра скручены, либо автомобиль достаточно продолжительное время не эксплуатировался, так как был на ремонте после серьезной аварии. Проверить то, что машина ремонтировалась после серьезной аварии можно с помощью специального прибора – толщиномера, замерив толщину лакокрасочного покрытия на различных участках кузова. Таким образом, определяют, перекрашивался ли кузов. Также, о большом пробеге машины можно судить по потертому рулевому колесу, рычагу КПП, изношенных накладках на педалях, потертой обивке сидений, изношенным ремням безопасности и т.д. 
При осмотре кузова автомобиля, особенное внимание уделите таким местам как днище, пороги, продольные и поперечные лонжероны, зоны вокруг фар, крылья – именно эти места быстрее всего ржавеют. Все двери машины должны открываться и закрываться легко, без усилий, в противном случае у кузова нарушена геометрия (его «повело»), либо ослабли петли. 
О состоянии двигателя многое говорит то, как он запускается «на холодную». Если с пуском холодного мотора, особенно зимой, не возникает проблем, то это очень хороший признак. В свою очередь нормальный пуск прогретого мотора ничего не говорит, так как даже изношенный двигатель после прогрева может запускаться вполне нормально. Послушайте, как работает мотор, нет ли перебоев, «плавания» холостых оборотов, посторонних стуков, провалов при нажатии педали газа. 


Обязательно проверьте машину «на ходу», оцените динамику и приемистость мотора, проверьте работу КПП, как четко переключаются передачи, не происходит ли их самопроизвольного выключения, не пробуксовывает ли сцепление. Проверьте работу всего электрооборудования и световых приборов. Проедьтесь по неровной дороге и посмотрите, как ведет себя подвеска, нет ли стуков и других посторонних звуков. Проверьте работу тормозов, не уводит ли машину в сторону при торможении. 
Конечно, наиболее объективную оценку состоянию автомобиля можно дать только после осмотра его на СТО профессиональными специалистами, и, если есть такая возможность, то советуем именно такую диагностику и провести перед покупкой машины. Но, тем не менее, даже такой, довольно поверхностный осмотр, как был описан выше, будет полезен, так как он даст понимание того, стоит ли покупать данный автомобиль или нет, и, если самостоятельная проверка не выявила особых проблем с машиной, тогда уже, для большей уверенности, можно обращаться на СТО для более детальной диагностики.


Автор: Admin

Поделиться видео:

Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария