0 Hyundai Elantra I

Hyundai Elantra I

Hyundai Elantra I
Hyundai Elantra I


Представитель корейского автопрома первого поколения, выпускавшийся с октября 1990 года ещё и в США под названием Lantra и Avante, прославился высоким уровнем безопасности и качественной сборкой. Но что больше всего радует его владельцев, так это обслуживание автомобилей хендай и недорогие запчасти. Это относится как к седанам, так и к универсалам под собственным названием Station. Огорчает только бедное оснащение самой распространённой модификации L, в которое входит только одна надувная подушка безопасности, тонированное стекло и два подголовника. Возможно из-за этого ликвидность Hyundai Elantra очень низкая, тем более что автомобиль в целом очень требователен к аккуратной эксплуатации и качественным деталям. Салон отличается простором и комфортом, всё располагается эргономично, обзорность отличная, а кресла очень удобные. Разочаровывают дешёвый пластик и раздельные задние сиденья, не позволяющие обеспечить комфортное передвижение троим пассажирам. 
Двигатель 1.5 i с обозначением G4DJ и мощностью в 86 л.с. оказался на редкость тяговитым и долговечным, ресурс его достигает 300 тыс. км пробега, да и экономичность очень неплохая, расход составит не более 5л на 100 км по трассе и 7л по городу. Но вот высокой надёжностью он не блещет, а всё из-за того, что этот силовой агрегат очень требователен к качественному техническому обслуживанию, особенно системы смазки, так как экономия на моторном масле приводит к повышенному износу ГРМ. Ещё G4DJ не любит сырости, от которой начинает сбоить его электрооборудование, в первую очередь датчик положения дроссельной заслонки, лямбда-зонд, датчик коленвала и кислородный датчик, каждый стоимостью $ 100, поэтому дополнительная защита снизу будет только приветствоваться. Любителям высоких скоростей не понравится тот факт, что 1.5 i выдаёт мощность только после 4000 об/мин. Моторное масло меняется каждые 10 тыс. км пробега, производитель рекомендует использовать ВР Visco 5000 стандарта SAE 10W-40 и API не ниже SG. После 60 тыс. км эксплуатации обязательна замена ремня ГРМ с роликами, так как при обрыве повреждаются клапаны, поршни и ГБЦ. Ремонтники советуют устанавливать ремень производителя JC стоимостью $ 15 и ролик от GMB ценой в $ 30. После пробега в 150 тыс. км проконтролируйте расход масла на угар и при достижении расхода до 0.4 л на 1000 км готовьтесь к замене маслосъёмных колпачков и поршневых колец. Сделать это придётся в любом случае, так как производитель запланировал эту операцию после 200 тыс. км в обязательном порядке. Чаще всего придётся менять воздушный фильтр, замена или очистка которого в наших условиях запланирована каждые три месяца эксплуатации. Радует только его невысокая стоимость, где-то $ 3. Охлаждающая жидкость типа G11 с допуском JIS K 2234 меняется каждые три года эксплуатации. Но особое внимание стоит обратить на ремень балансирных валов, потому что при обрыве его остатки попадают под ремень ГРМ со всеми вытекающими последствиями для ГБЦ. Не отличается надёжностью и шаговый двигатель холостого хода, стоимостью $ 100, но при желании его можно отремонтировать. Если всё-таки он ремонту не подлежит, то знайте, что оригинальный датчик идёт в металлическом корпусе, в пластмассовом продаются китайские подделки. Почаще заглядывайте под днище, потому что глушитель и поддон очень быстро ржавеют. 
В электрооборудовании проблему будут создавать постоянно окисляющиеся контакты и недолговечный моторчик стеклоочистителя, у которого закисают оси поводков во втулках механизма. Советую не выдвигать антенну до конца, так как со временем она начинает болтаться и дребезжать. Электропривод стеклоподъёмников и электрорегулировка зеркал заднего вида сюрпризов не преподнесут, так же как и центральный замок. Механическую КПП можно было бы назвать абсолютно беспроблемной при периодической замене масла Mobile 1 75W90 GL-4 каждые 40 тыс. км пробега, если бы не подшипники первичного вала, не отличающиеся долговечностью. Ресурс сцепления составляет 150 тыс. км эксплуатации, а постоянного контроля в трансмиссии требует тросовый привод переключения передач, не отличающийся высокой надёжностью. 
Рулевое управление Hyundai Elantra с гидроусилителем в целом беспроблемное и долговечное, ресурс его достигает 150 тыс. км эксплуатации. Даже рулевые наконечники выдерживают до 90 тыс. км пробега и стоят недорого, около $ 13 за штуку. Контроля требует только рулевая рейка, которая может потечь в любой момент. Тормозная система тоже проблем не создаст, за исключением тормозных механизмов, которые в наших условиях быстро ржавеют и заклинивают в направляющих. Но если каждые 15 тыс. км их проверять и смазывать, то об этой проблеме можно будет позабыть. Передние тормозные колодки стоимостью в $ 35 отхаживают около 40 тыс. км пробега, а вот задние могут создать дополнительные неудобства зимой. Если вечером поставить автомобиль на ручной тормоз, то утром можете не сдвинуться с места, потому что колодки примерзают к барабанам. Поэтому советую зимой пользоваться ручником очень осмотрительно. Да и сам привод стояночного тормоза имеет нехорошее свойство закисать. А постоянного контроля в тормозной системе требуют иногда текущие задние тормозные цилиндры. 
Подвеска в целом беспроблемная и долговечная, за исключением оригинальных амортизаторов, поэтому при замене меняйте их на неоригинальные, дольше выходят. Особо радуют недорогие рычаги, но огорчает отсутствие комфорта из-за повышенной жёсткости и склонность к ржавлению. За четыре года эксплуатации ремонт подвески без болгарки провести будет просто невозможно. Меньше всего не более 40 тыс. км отходят втулки обоих стабилизаторов и стойки заднего стабилизатора стоимостью по $ 23. Стойки переднего стабилизатора по $ 33 за штуку потребуют замены после 50 тыс. км эксплуатации. Ресурс пружин подвески стоимостью по $ 42 составляет около 80 тыс. км, а шаровые опоры по $ 15 и задние амортизаторы по $ 85 отработают ещё на 10 тыс. км больше. Передние амортизаторы, если неоригинальные, но качественные стоимостью по $ 86 заменить придётся не ранее 100 тыс. км эксплуатации. А самыми долговечными деталями подвески оказались сайлент-блоки рычагов по $ 10 каждый, заменить их придётся только после 130 тыс. км пробега. В ходовой Elantra неудобство представляют маленькие колёса R13, уменьшающие и так небольшой клиренс, да ещё колёсные гайки, которые ни в коем случае нельзя перетягивать, в противном случае они будут откручиваться вместе со шпилькой и тогда придётся менять ступицу. Ресурс передних ступичных подшипников по $ 77 составляет 60 тыс. км пробега, а задних в два раза больше, но меняются они вместе со ступицами, и стоит это удовольствие по $ 84 за штуку. 
Кузов Hyundai Elantra довольно крепкий и добротный, владельцам особенно нравятся бамперы с мощными усилителями. Багажник хоть и удобный, но очень скромный, много в него не загрузишь. Коррозионная стойкость кузова оказалась не на высоте, как и лакокрасочное покрытие, буквально через год появляются сколы краски. Наличие цинкового слоя не сделало его более стойким, поэтому дополнительная обработка антикором настоятельно рекомендуется. Многим не понравится отсутствие боковых молдингов, подвергающее дополнительной опасности двери, кромки которых и так ржавеют очень быстро. Так же моментально покрываются ржавчиной и задние арки, поэтому установка подкрылков и брызговиков только приветствуется. Постоянного контроля требует и задний подрамник, не отличающийся избытком крепости. Очень быстро ржавеют металлические стержни оконных уплотнителей, из-за чего стёкла начинают подниматься и опускаться с трудом, а от дополнительной нагрузки сгорают моторчики стеклоподъёмников стоимостью по $ 90. За 4 года эксплуатации могут заклинить стеклоочистители, в результате чего придётся менять трапецию ценой в $ 35 за новую. Обращаю внимание, что ресурсный пробег и цены указаны для оригинальных деталей Hyundai Elantra I, если не оговорено иного. В качестве альтернативы можно рассматривать более дешёвый и с более надёжными двигателями Ford Escort, но у него коррозионная стойкость ещё хуже, как и качество сборки. В общем, выбор есть и он за вами. Удачи на дорогах страны.

Автор: Admin

Поделиться видео:

Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария