Гибридные и “традиционные” силовые установки. Каковы перспективы успеха?



Гибридные и “традиционные” силовые установки. Каковы перспективы успеха?

Обратив внимание на рейтинги продаж, напрашивается заключение, что автомобили с гибридными силовыми установками приобретать не торопятся, несмотря на многочисленные рекламные компании и лозунги, призывающие обратить внимание на катастрофическое состояние окружающей среды.

Предполагаемое “победное шествие” гибридов изначально остановили дизельные силовые агрегаты с системами непосредственного впрыска и турбонаддувом. Эти моторы практически не уступают гибридным установкам, ни в мощности, ни в величине крутящего момента, к тому же, они оказались не только экономичными, но и максимально экологичными. В числе лидирующих производителей этих двигателей оказался концерн VW Group, с моторной линейкой TDI. Впрочем, специалисты и этим силовым агрегатам не предсказывают “светлого” будущего. Для увеличения КПД их необходимо постоянно форсировать. Процесс этот имеет границы, к тому же, возрастает не только шумность, но и темпы износа самих моторов.

Дальше – больше. Вслед за модернизированными дизельными, разработчики предложили вниманию уважаемой аудитории концептуально новые бензиновые ДВС. Это установки с малыми объемами, турбированные, в целом практичные, и чрезвычайно экономичные. Яркий пример – двигатель линейки Tinair от концерна Fiat, дивизион PT. В сравнении с прочими бензиновыми моторами этот агрегат и мощнее, и экономичнее, и соответствует всем стандартам Евро 6. В итоге, для гибридных силовых установок опять не нашлось “места под солнцем”.



Конечно, различные автомобильные компании не расстаются с мыслью внедрения гибридов на потребительский рынок, поэтому и отправляют их в серийное производство. Сегодня можно смело назвать более десяти моделей ими представленных, но все эти машины построены на базах уже существующих авто. К настоящим гибридам относятся автомобили, сконструированные с “чистого листа”, например, Honda Insight или Toyota Prius. Этого для завоевания мирового рынка, увы, недостаточно. 

Полноценные гибридные автомобили отличаются очень сложной конструкцией, которая предусматривает специфическое функционирование тормозной системы, рулевого механизма, климатической установки, и прочих “жизненно важных” опций. Все это требует огромных расходов, на которые рискуют идти далеко не все производители. Хотя, Toyota сдаваться не собирается, поэтому и продолжает разработки новых усовершенствованных батарей, завязав для этого тесное сотрудничество с фирмой Panasonic.

Впрочем, благодаря появлению электромобилей работающих в “тандеме” с ДВС, появилась надежда, что этим инновационным разработкам все же будет уделено достойное внимание. Подобные машины, электромобили, эксперты называют последовательными, например, Chevrolet Volt. Возможно, серийные модели, которые будут стоить намного дешевле концептов, поднимут рейтинги продаж машин данной классификации.