Автомобили. Царство машин в СССР – развитие автомобилестроения



То, что автомобиль необходим во всех сферах хозяйства, стало ясно еще до войны. Но после завершения второй мировой развитие автомобилизма приобрело новый стимул.
Автомобиль - каждой семье! Под этим девизом стало развиваться послевоенное автомобилестроение.
В СССР начали производство легковых авто для индивидуального использования было положено на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА). До войны он назывался Завод имени КИМ, но от того предприятия остались только территория и производственные корпуса. В 1945-1946 годах на этих площадях было установлено новое оборудование и начато производство малолитражного автомобиля новой модели «Москвич-400».
Программа выпуска рассчитывалась на изготовление около 100 тысяч машин в год.
Не проста судьба марки «Москвич». Были на ее более чем сорокалетнем пути и взлеты, и падения. И все же с развитием «Москвичей», завода МЗМА, переименованного позже в АЗЛК, связаны имена крупнейших руководителей нашей автопромышленности, таких как Герои Социалистического Труда Павел Дмитриевич Бородин и Виктор Николаевич Поляков. Оба работали в послевоенные годы на МЗМА. Первый стал затем генеральным директором «Автозил», а второй - министром автомобильной промышленности. На этом же заводе работал удивительный советский конструктор и ученый Андрей Николаевич Островцов. Долгие годы руководил всей конструкторской деятельностью на МЗМА - АЗЛК другой известный автомобилист, главный конструктор Александр Федорович Андронов. Но, пожалуй, самое главное в истории марки «Москвич» - это то, что с ее появлением в нашей стране начался этап, который можно назвать этапом народного автомобилизма.


Поскольку ни АЗЛК, ни ЗАЗ, выпускавшие малолитражки, не имели программы для решения таких задач, нужно было постараться взять лучшее, что сделано зарубежными фирмами, но перестроить все в соответствии с условиями работы в нашей стране.
В отличие от Московского и Горьковского автозаводов, которые строились в больших городах, основное производство Волжского автозавода закладывалось вблизи районного центра Ставрополь Куйбышевской области. Параллельно с производственными корпусами пришлось возводить целый город. Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу автозавода при высоком качестве продукции, гигантскую производственную систему разделили на отдельные, предельно независимые друг от друга производства, когда при неполадках в одном звене остальные могли некоторое время исправно работать Здесь в первый раз в нашей стране был с самого начала заложена и пущена в действие система автоматизированного управления всем производственным комплексом.